Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Возникновение первых русских городов. Славянские племена
Возникновение первых русских городов. Славянские племена

Возникновение первых русских городов. Славянские племена

Развитие торговли предполагает относительно ранее существование у восточных славян городов. Летописи не приводят времени их появления. Они были «изначала» — Новгород, Полоцк, Ростов, Смоленск, Киев. Все эти города расположены на речных, торговых путях.

В начале IX в. идет постепенный процесс складывания государственности. Историки отмечают существование государства в 30-х гг. в Поднепровье на землях полян и их соседей. Центром этого государства был Киев. Название этого государства неизвестно. Иногда его называют Каганат руссов, поскольку глава этого государства по аналогии с соседним хазарским носил титул кагана.

Второе государство складывалось далеко на севере — Северное княжество с центром в Ладоге, затем — в Новгороде. Первые летописные сведения связаны с появлением здесь в 862 г. варяжского правителя Рюрика. «Повесть временных лет» сообщает, что именно в этот год граждане Северного княжества, чтобы защитить себя от набегов иноземцев и преодолеть внутренние распри, призвали варягов и сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». Избирались трое братьев со своими родами, и пошли к славянам править Русью. Старший Рюрик правил в Новгороде, Синеус — в Беломорье, а Трувор — в Изборске.

В дальнейшем, после смерти братьев, Рюрик объединил под своим началом весь север и северо-запад восточнославянских и угрофинских земель.

Оба государственных центра, образовавшихся в восточнославянских землях, называли себя Русь. В Руси южной утвердилась местная Полянская династия, а в северной Руси власть взяли выходцы из славянских земель южной Прибалтики. Соперничество между этими центрами началось сразу же после их образования.

После смерти Рюрика остался его малолетний сын Игорь, но все дела в свои руки взял то ли воевода, то ли родственник Рюрика Олег. Но официально новгородским князем оставался Игорь.

Именно Олегу выпала доля объединить два древнерусских государственных центра. В 882 г. он собрал большую рать и предпринял поход на юг. Олег овладел главным городом кривичей Смоленском, взял Любеч. Затем Олег утвердился в Киеве и сделал этот город своей столицей.

После того как Новгород одержал победу над Киевом, он стал объединителем русских земель в единое государство. Но это была лишь чисто военная победа. Новгород намного отставал в хозяйственном, торговом, культурном развитии от Киева. В итоге, в конце IX в. Киев становится историческим центром русских земель. Олег, сделав Киев своим стольным городом, лишь подтвердил это положение.

Взаимодействие славянских племен с соседними государственными образованиями

Во второй половине 1-го тысячелетия н. э. племена восточных славян занимали обширные пространства Восточной Европы.

Военные нападения соседей (особенно степных кочевников) заставляли славян объединяться в большие союзы племен, чтобы обороняться от нападений. Впервые такие союзы появились у славян уже в V—IV вв. до н. э. Союзы легко распадались и создавались вновь, присоединяя то одни, то другие племена.

Первый русский историк летописец Нестор называет около полутора десятков племенных союзов восточных славян, которые в VII—XII вв. расселились на обширной территории. Поначалу славяне заселяли плодородную лесостепь, но чтобы избежать набегов степных всадников, они пробирались далеко в глубь лиственных лесов.

На севере по течению Днепра жили поляне (Киевщина); восточнее — северяне (Полтава — Новгород-Северский, Северский Донец); на западе от полян жили волыняне и бужане; на северо-западе — древляне. На самом юге, у моря и у Дуная, находились уличи и тиверцы. В лесной зоне расселились дреговичи (Белоруссия), радимичи (по рекам Сожу и Десне), вятичи (по реке Оке и в Подмосковье). На западной Двине жили полочане, у истоков Волги, Днепра и Двины — кривичи), широко расселившиеся на север и на восток. Самым северным союзом славянских племен были словене, поселившиеся на озере Ильмень. В дальнейшем на их земле возник Новгород.

Соседями восточных славян были западные славяне (поляки, словаки, чехи и др.) и часть южных славян (болгары). На севере-западе, в Прибалтике, жили предки литовцев, латышей и эстонцев. Северо-восточные леса и тайга были заняты многочисленными финно-угорскими племенами: мордвой, весью, карелой, чудью.

На Средней Волге поселились племена булгар. Эти булгары были одними из предков татар Среднего Поволжья и чувашей.

Все южные степи были заняты кочевниками — тюрками, аварами, хазарами; в IX в. появились печенеги; в XI в. степи заняли новые хозяева — половцы.

Кочевники не пускали земледельцев в степь, и плодородная полоса в 1000 км была всего лишь огромным пастбищем. Земледельцам приходилось с топорами в руках вырубать густые леса и расчищать заросли под пашню. Это называлось подсечным земледелием. Лес рубили, сжигали для получения золы (удобрения) и с огромным трудом выкорчевывали пни.

Наиболее пригодной зоной была плодородная лесостепь, но сюда легко проникали конные отряды степных кочевников. Они грабили, сжигали поселки и угоняли пленных, продавая их потом на рынках рабов. Чтобы удержаться в благоприятной для земледелия лесостепной зоне, нѵужно было хорошо наладить общую оборону от беспощадных соседей.

Литература

  • Славянская мифология и эпос (подборка статей)

См. также

Последнее изменение от Мs Перельман: 1 Апрель 2012, 10:54 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!